渣打集团(02888.HK)

渣打中国支持发行国内首笔可持续发展熊猫债

时间:21-11-18 14:21    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 范子萌)11月18日,渣打银行(中国)有限公司(下称“渣打中国”)作为主承销商,支持远东宏信有限公司(下称“远东宏信”)在中国银行间市场成功发行一笔总额1.5亿元人民币的可持续发展熊猫债。这是自11月11日中国银行间市场交易商协会(NAFMII)宣布面向境外实体推出社会责任债券和可持续发展债券业务试点之后,首单落地的可持续发展熊猫债。

据悉,此次发行受到了市场机构的广泛关注,吸引了投资者的广泛参与,覆盖银行、信托、基金、理财、券商等机构。此次债券募集的资金将用于公司现有的具有显著环境效益和社会效益的项目,涉及污水处理、智能公交、新能源车采购、健康养老等项目。

渣打中国副行长,企业、金融机构及商业银行部联席董事总经理鲁静表示,此次交易商协会推出可持续发展债券和社会责任债券熊猫债试点,将为企业和机构拓展ESG融资渠道、优化ESG融资成本、满足企业转型升级需求起到积极的推动作用。此外,可持续发展熊猫债这一独特方式,长期来看将有助于推动境内外绿色与可持续金融产品标准的进一步统一,吸引更多的国际ESG投资群体参与中国市场。

“我们将继续发挥在可持续金融领域的专业优势,以及在在岸和离岸市场的深厚业务根基,助力中国绿色与可持续金融市场的持续发展。”鲁静说。

远东宏信执行董事、财务总监王明哲表示,发行可持续发展债券,一方面,是企业践行责任投资的重要实践,可吸引更多重视社会责任和可持续发展的投资者关注,有助于企业把握业务机遇,在提升企业社会声誉的同时,支持企业转型升级。另一方面,亦可引导社会资本流向可持续发展领域、支持可持续发展目标,满足各方对于金融机构履行社会责任、促进绿色低碳转型的要求,支持我国经济高质量发展。