渣打集团(02888.HK)

渣打集团(02888)宣布到2050年实现净零的中期目标及方法

时间:21-10-28 17:55    来源:智通财经

智通财经APP讯,渣打集团(02888)(02888)发布公告,该集团于今天宣布其宏大的新目标,即到2050年其融资活动实现净零碳排放,包括涉及碳密集度最高的行业的2030年中期目标。该集团采用的方法乃基于目前可得的最佳数据,并与国际能源署的2050年净零排放情景(NZE)一致。

虽然我们涉足的59个市场中有33个目前并无承诺到2050年实现净零,但我们正在制定该时间表计划,确认我们在过渡期间可发挥的关键作用。其中许多市场目前依赖碳密集型产业促进经济持续增长。实现公平过渡—其中一种情况为在不剥夺发展中国家增长和繁荣机会的情况下实现气候目标—将需要资金及专业支持。我们具有独特的优势,可将资本引导到最有机会采用低碳技术的市场及部分面对最严峻的过渡融资及气候挑战的市场。

我们的净零方法有三大目标:

到2050年将与我们的融资活动相关的排放量减少到净零,为我们碳密集度最高的行业设定2030年中期目标

我们目前估计企业客户群截至2020年底的范围内基准排放量为4520万公吨二氧化碳当量,涉及748亿美元的资产(即我们向企业客户提取的资产负债表内融资敞口总额973亿美元的77%)。目前并无足够可得数据可准确反映我们剩余23%范围内公司贷款资产的融资排放量。

在个别客户实体层面(例如附属公司),我们将停止为正在扩张动力煤的公司融资。持续向客户群提供金融服务将须经强化的尽职调查。我们的目标为,到2030年,除了现时禁止为新建或扩建燃煤电厂提供融资外,将绝对融资的动力煤开采排放量减少85%。到2030年,我们将仅为不到5%的收入依赖动力煤的客户提供金融服务。

随着我们扩大绿色及过渡融资,我们现时目标为2030年将基于收入的碳强度(即客户每美元收入排放的温室气体量)降低:

•电力降低63%

•钢铁及开采(不包括动力煤开采)分别降低33%

•石油及天然气降低33%

尽管NZE预计化石燃料产量会下降,但进展不会是线性的,天然气等部分化石燃料产量或会于其在我们的市场下降之前增加,因为其在过渡阶段取代更多的碳密集型替代品,如煤炭。

到2022年底,我们预计发电、采矿及金属以及石油及天然气行业的所有客户均制定一项战略,根据《巴黎协定》的目标实现业务转型。

现已覆盖我们范围内融资排放量的近三分之二,针对剩余碳密集型行业的目标将根据净零银行联盟的当前指引在2024年第一季度前予以公布。

我们在白皮书中透明分享我们的方法,以促进集体学习并鼓励讨论和辩论。随着标准及方法的发展以及数据质量及可得性的提高,我们将进一步完善我们的排放量计算。为确保透明度,我们每年详细报告进展情况,作为气候相关财务信息披露工作组流程的一部分。

促进融资及合伙关係,将影响、资本及气候解决方案扩展到最需要的地方,包括一项动用3000亿美元用于绿色及过渡融资的计划

我们新的过渡融资框架载有将如何根据NZE以及一套有助于引导我们的客户走上低碳道路的完善的塬则管理我们的过渡融资。

加速新的解决方案以支持市场的公平过渡,包括新成立专职过渡加速团队,以为高排放行业的客户提供支持,并推出可持续发展产品

过渡加速团队将为碳密集型行业的客户提供有关如何加速其低碳过渡的深厚专业知识,以及衡量其进展的工具。我们将推出一项通用气候融资贷款,以激励客户超越国家脱碳率以及在关键市场推出绿色抵押等可持续零售产品。在财富管理方面,我们的目标为到2025年将在管可持续投资资产翻一番,并将环境、社会及管治因素纳入我们的谘询活动。

集团主席José Viñals提到:“在与客户、股东及非政府组织接洽后,我们今天制定了我们打算如何到2050年实现净零的方法。

我们坚信我们能够且必须解决因气候相关风险增加而导致的脱碳需求,有关风险增加会增加融资成本并阻碍新兴市场的长期经济前景”。

集团行政总裁Bill Winters补充道:“我们相信,我们正在通往与《巴黎协定》一致的到2050年实现净零融资排放的科学轨道上。

随着我们将与融资活动相关的排放量减少到净零,我们亦将解决过渡融资障碍,包括提供更多的绿色及过渡融资。这将帮助客户走上净零的道路,同时将为人类及社区带来公平过渡的裨益最大化”。