渣打集团(02888.HK)

ATFX港股:国庆期间,银行股普遍走强,渣打集团涨幅居前

时间:21-10-08 18:05    来源:金融界

ATFX摘要:A股市场国庆休市期间,港股在10月4日已经开盘交易。在过去的五个交易日,恒生指数由跌转涨,并在23681.44处获得支撑。银行板块在9月21日就已经触底,国庆期间再延续反弹,板块累计涨幅超3%,表现不俗。那么,银行板块中哪些个股涨幅居前,哪些个股又表现平平?

主要银行股涨幅

ATFX港股:国庆期间,银行股普遍走强,<a href='/' target='_blank'>渣打集团</a>(<a href='/' target='_blank'>02888</a>)涨幅居前

图1,银行板块个股涨幅-ATFX

渣打集团近5日累计涨幅高达9.31%,振幅突破10%,领涨银行股。今日开盘向上跳空,盘中最高价触及50元整数关口。如果今日收盘能够站在50之上,则有突破中期阻力位的可能性,后期或能实现更大涨幅。

汇丰控股近5日累计涨幅6.23%,振幅接近10%,反弹力度同样强劲。恒生银行、中银香港近5日累计涨幅分别为4.79%和2.31%,涨幅位居图中样本股的第三位和第四位。内地大型银行股,比如交通银行、建设银行、邮储银行、招商银行,均表现一般。尤其是招商银行,在过去5个交易日累计下跌4.11%,远逊于银行板块平均表现。

从上图可知,国庆期间银行板块的上涨,主要是受到香港银行股和海外银行股带动,而内地银行股大都表现平平。香港及海外银行股能够实现较大涨幅,主要是受到美股当中银行股(美国银行、摩根大通等)强势上涨的带动。而美国银行股的上涨,根本原因还是十年期美债收益率的回升,提振了市场对银行业利息差扩大的乐观预期。

十年期美债收益率

ATFX港股:国庆期间,银行股普遍走强,渣打集团涨幅居前

图2,十年期美债收益率-ATFX

10月4日,美债收益率为1.4530%;今日最新价1.6013%,5日累计涨幅0.1483%,也就是将近15个基点。考虑到美联储对于年内缩减每月购债的坚定态度,预计美债收益率的走势仍将快速上行。

对于所有国家的银行股来说,基准利率上行都会带动银行业的存款款利息差扩大,而这种扩大又会直接推动上市银行股的营业总收入和净利润的增长。所以,近段时间美国银行股的强势表现符合基本面,预计本月将会延续。

总结:ATFX分析师团队综合观点:银行板块虽然整体表现不错,但其中仍存在明显分化。近期香港银行股和海外银行股的涨势较为健康,再依托基准利率上浮的预期,预计本月将表现强势,可以做持续追踪。

ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。