渣打集团(02888.HK)

渣打银行再次助力中国财政部发行40亿欧元债券 并担任结算及交割行

时间:20-11-19 14:07    来源:金融界

11月18日,渣打银行作为联席主承销商和联席簿记管理人,并首次作为结算及交割银行,协助中国财政部为其40亿欧元5/10/15年期债券成功定价。此批债券获得投资者热烈追捧,录得4.45倍认购额,最终5 / 10 / 15年期票息分别定在0%, 0.250%及0.625%的水平,进一步完善中国财政部的欧元债券收益率曲线。其中5年期债券是首笔通过香港金融管理局的债务工具中央结算系统(CMU)清算的欧元债券。渣打银行自2011年以来持续为中国财政部的离岸债券发行提供支持,包括作为联席主承销商和联席簿记管理人,支持了财政部上个月的美元债券发行和去年的欧元及美元债券发行。

渣打银行资本市场大中华及北亚地区主管严守敬表示:“此次是中国财政部自去年重返欧元债券市场后,连续第二年发行欧元债券。与财政部上月发行的美元债券一样,此批欧元债券受到国际投资者的大规模认购,其中5年期债券事实上实现了负利率发行。投资者背景多元化,包括中央银行、主权基金和国际资产管理公司等,遍及亚洲、欧洲和美国。由于欧洲投资者积极寻找优质的长线投资机遇,其中15年期债券的欧洲投资者占比高达85%。此次债券发行再一次显示虽然全球新冠肺炎疫情仍然严峻,市场对中国的强劲经济复苏和发展前景仍然充满信心。”

渣打中国副行长,企业、金融机构及商业银行部联席董事总经理鲁静表示:“渣打银行十分荣幸再次参与中国财政部的又一次全球瞩目的债券发行。继2019年重返欧元债券市场,中国财政部此次欧元主权债券的成功发行再次向国际市场传递了中国经济在全球疫情下稳步复苏的韧性和中国政府的宏观调控能力。此次欧元债券发行的最终定价和投资人认购规模也有力印证了中国在全球金融市场以及全球经济中的领先地位,彰显了中国主权信用,并为中资背景发行人后续的欧元债券发行奠定了坚实的收益率基准。渣打银行作为扎根中国历史最悠久的国际性银行之一,将一如既往地实践对中国市场的长远承诺,继续全方位支持中国金融的不断开放和发展。”