渣打集团(02888.HK)

渣打调查显示:如期完成联合国可持续发展目标需加大新兴市场投资

时间:20-11-13 13:46    来源:金融界

11月12日,渣打银行最新的《50万亿美元之问($50 Trillion Question)》调查显示,新兴市场未能获得足够的投资来支持全球实现联合国可持续发展目标。

《50万亿美元之问》调查主要面向全球最大的资产管理公司,这些机构所管理的资产总额达50万亿美元。报告主要聚焦于他们如何在这一对全球经济和环境至关重要的领域进行投资。

新兴市场面临巨大投资缺口

渣打调查显示,在这50万亿美元中,有近三分之二(64%)投资于欧洲和北美的发达市场,亚洲(包括许多发达市场在内)占比22%,而投资于中东、非洲和南美的资产分别仅占2%、3%和5%。

与此形成反差的是,88%的投资者表示,在过去三年,他们对新兴市场的投资已赶上或超过了发达市场。

在投资新兴市场的投资者眼中,中国备受青睐,有53%将中国作为其优先投资的市场之一。

与此同时,新冠肺炎疫情或使新兴市场更难以获得所需的投资。调查中约七成投资者认为,疫情使得资本缺口进一步扩大。

可持续发展目标相关投资明显不足

调查表明,市场对可持续性的关注日益攀升,81%的投资机构正严格落实对环境、社会和治理(ESG)的相关投资。然而,这并未转化为对可持续发展目标的投资。在受访者所管理的资产中,仅13%配置于与可持续发展目标相关的投资。

约55%的受访者认为可持续发展目标与主流投资无关,47%的受访者则表示对可持续发展目标的投资难以衡量。然而,五分之一的投资者坦言,他们对可持续发展目标没有清晰认知。

通过对受访者的调查还显示,监管改革、优惠的税收待遇、更高回报、更优化的衡量其影响的数据、以及散户投资者需求的增加,是可能推动更多可持续发展目标投资的五大因素。

渣打银行集团企业、金融机构及商业银行部行政总裁Simon Cooper表示:“近年来,在实现可持续发展目标方面虽已取得较大的进展,但这项研究也表明这一进程仍需加速。若要填补差距,达成2030年可持续发展目标,则需要在私营部门投资和公共投资及承诺方面发力,实现前所未有的显著性增长。”

渣打中国企业、金融机构及商业银行部联席董事总经理鲁静表示:“《50万亿美元之问》没有唯一答案,但显而易见的是,投资者需要将他们的注意力扩展至发达市场之外。中国为投资者提供了良好的机会――政府对可持续发展的日益重视、利好的政策、可观的回报,以及对可持续发展产生重大积极影响的可能性。我们认为投资中国可持续发展的时机现已成熟。”

在《50万亿美元之问》报告发布之前,《2030机遇:渣打银行可持续发展目标投资报告》首次表明,新兴市场可为私营部门投资者提供价值数万亿美元的可持续发展投资机会。