渣打集团(02888.HK)

从外滩移居陆家嘴,“老上海”渣打银行见证国际金融中心崛起|浦东外企30 in 30⑳

时间:20-11-11 09:43    来源:界面新闻

记者|张晓云

作为扎根中国历史最悠久的外资银行之一,渣打银行从1858年在上海设立首家分行开始,在华业务从未间断。著名的外滩18号,就是渣打银行在远东的分部,也是上个世纪二三十年代旧上海繁荣一时的永恒记忆。

新中国成立后,渣打银行得到允许继续留在上海营业,并成为中国人民银行“指定银行”经营外汇业务,是中国改革开放前仅存的两家英资银行之一。1991年,12家外资银行上海分行获准开业,外资银行首次进入中国,渣打银行上海分行也在这一年呱呱坠地。

渣打银行与浦东的缘分始于1997年。这一年,包括渣打银行上海分行在内的外资银行纷纷进驻浦东,安营扎寨。这是因为此前一年,人民币业务开始对外资银行开放,外资银行真正走进中国市场。而浦东开发开放以来,其金融业发展有了良好的基础,初步形成了金融开放的领先优势,成为外资银行最早入驻并开展人民币业务的地区之一。

“入世”5年后,中国于2006年12月起向外资银行开放对境内公民的个人人民币业务,开始对外资银行实行国民待遇,渣打、花旗、汇丰、东亚等四家外资银行的中国境内分行,在2007年开春成为首批转制为中国法人的外资银行。

与此同时,渣打银行(中国)投资超过4000万美元,以租赁及购买的方式入驻城建国际中心大厦并获该大厦的冠名权,渣打银行大厦诞生。由此,渣打银行开始以浦东为据点全力向全国其他地区拓展。

目前,渣打中国的营业网点已覆盖近30个沿海和内陆城市。截至2019年年末,渣打中国总资产达到2349亿元,同比增长9%;全年营收为69.11亿元,同比上升5%;税前净利润为17.06亿元,同比下降31%。

渣打银行是中国金融开放的参与者,也是受益者。而在其总部所在地上海,渣打中国一直积极参与上海自贸区建设与国际金融中心建设。

在自贸区金融创新方面,渣打银行充分利用自由贸易账户、跨境人民币双向资金池、人民币境外借款等创新制度,帮助企业解决了资金运营中的各种困难,进一步推进了人民币国际化进程,支持了“一带一路”建设,因此成为2019年第二届上海自贸区制度创新十大经典样本企业之一。

渣打中国华东区总经理、上海分行行长杨传东表示,借助自贸区的先行先试政策,渣打银行积极推进多项财资和现金管理业务创新,特别是跨境人民币业务的发展。例如,渣打为A汽车集团有限公司开展集团双向人民币资金池业务, 主要用于支持其境内外的流动资金需求、跨境人民币贸易结算等。该集团境内资金池的牵头企业是自贸区注册企业,所有境内资金池区内外参与企业将通过自贸区内的牵头企业与境外进行资金划转。无额度限制的双向人民币资金划转将极大提高企业的流动性管理效率,从而企业能够更加自由、灵活地使用境内外资金来进行营运。

据杨传东介绍,随后,人民币跨境资金池被推广到全国,为更多的跨国企业集团和中国企业走出去提供新的人民币跨境流动渠道,增强企业在全球的资金流动性管理和提高支付效率 , 从而促进贸易投资的便利化。这也是上海自贸区“先行先试”收获的一个硕果。

2018年,银保监会发布《关于进一步放宽外资银行市场准入相关事项的通知》,之后,渣打银行就成为首家获得证券投资基金托管资格的外资银行。

2019年4月,英国渣打银行集团首次将全球董事会移师上海。英国渣打集团(02888)董事会主席韦浩思在拜会上海市委领导时表示,渣打集团始终紧随中国金融业扩大开放和上海金融中心建设步伐。把全球董事会会议放在上海,正是希望进一步深耕中国市场,深入参与上海国际金融中心建设,为上海实施三项新的重大任务贡献更大力量。

渣打中国行长、总裁兼副董事长张晓蕾日前参加第三届进博会表示,中国正构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这给渣打这样扎根中国又拥有覆盖亚洲、非洲和中东广泛国际网络的国际银行带来了广阔的发展机遇。渣打领先的跨境金融服务、人民币业务、可持续金融业务,可以成为连接国内国际双循环的纽带。

今年渣打银行在进博会的展馆以“创新跨界合作,助力国内国际双循环”为主题,展示了银行跨市场的一站式金融服务、跨行业的创新金融合作,和促进双循环的金融解决方案。

值得注意的是,渣打中国和上海张江高科技园区开发股份有限公司(“张江高科”)在此次进博会签署战略合作备忘录。

渣打中国行长、总裁兼副董事长张晓蕾表示:“今年是渣打银行连续第三年参展进博会服务贸易展区。我们很高兴在进博会平台与张江高科达成战略合作,期待发挥我们在企业银行、个人金融、财富管理等领域的国际经验和业务专长,帮助园区企业开拓全球市场,并为张江科学城构筑创新生态圈、打造世界一流科学城给予金融助力。”

根据备忘录,渣打银行将为张江科学城的科创企业提供定制化的金融解决方案,这有助于科创企业进一步接轨国际市场,为推动张江产业的国际化提供便利通道。此外,渣打还将为园区内的外资企业、中小企业和个人提供国际化的金融服务。双方还将在金融科技领域展开合作,为园区企业的技术和产品进口提供包括进口结算、跨境资金池、人民币及外币贸易融资、境外项目融资、线上供应链金融、跨境金融风险管理等多层次、多维度的产品和服务。