渣打集团(02888.HK)

又见外资银行巨头进场拿牌!渣打银行新设券商申请获证监会接收

时间:20-10-11 08:00    来源:界面新闻

记者丨马晓甜

外资券商队伍继续扩大中。

10月10日,证监会官网披露,已接收渣打银行(香港)有限公司的《证券公司设立审批》材料。

公开资料显示,渣打银行总部位于英国伦敦,1858年在上海设立首家分行,2007年4月,渣打银行(中国)有限公司成为第一批本地法人银行之一。目前,渣打中国的营业网点已覆盖近30个沿海和内陆城市。截至2019年12月31日,渣打中国总资产为2349亿元,去年全年实现营业收入69.11亿元,同比上升5%,实现税前利润13.06亿元,同比下降31%,信用减值损失11.96亿元,公司称,主要是提高了贷款拨备率和不良贷款覆盖率所致。

除了渣打银行外,根据证监会公布的数据,截至9月30日,尚有17家券商的设立申请正在等待证监会的审批,其中阳光证券、粤港证券、联信证券、方圆证券、瀚华证券、华胜国际证券和山西证券已进入审查阶段。

今年4月1日起,证券公司外资股比限制正式取消,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

截至目前,已有瑞信方正、汇丰前海、瑞银证券、摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券、摩根士丹利华鑫证券和高盛高华证券 7 家外资控股券商先后设立。

平安证券分析师王维逸认为,外资进场将引发鲶鱼效应,其成熟资本市场的丰富经验和国际影响力,对我国证券行业带来了新的机遇,也加剧了竞争压力。资本市场改革开放加速,为了应对国际投行的竞争压力,本土券商需要大规模、提升专业能力,同时也要“走出去”提高国际市场的话语权。与海外投行相比,国内券商在衍生品、做市和金融科技等方面存在短板,除了内生有机增长之外,寻求并购机会也是快捷的实现途径。

中泰证券非银团队则分析称,与国内券商在海外设立分支机构,或收购兼并的出发点类似,外资券商在我国设立机构,最终目标也是服务于其全球战略。随着中国资本市场开放提速,配置中国资产成为全球共识,因此在我国布局,利于外资券商更好的服务其全球客户。在全球战略和协同意义之后,外资券商会考察资本收益率和投入产出比。也正因此, 此前相继有 4 家合资券商股东,通过股权转让退出中国证券市场。因此,考虑到资本投入对券商发展的重要性,并且权衡投入产出比,预计外资券商初期并不会不计成本地投入资本,短期市场份额的争夺或并不是首要任务。

在该团队看来,外资券商的优势在国际业务,国内券商的优势在国内业务,外资券商面临的监管差异、沟通成本以及人 才制约等掣肘,抢占国内业务份额并非易事。国内大型券商已经形成较强综合实力。头部竞争格局逐步稳定巩固,政策持续鼓励支持头部券商做优做大做强。与外资的“同台竞技”,预计会促进良性竞争,加速行业整合,头部券商竞争力将持续增强。