渣打集团(02888.HK)

渣打银行谋求国内券商牌照,首家英资合资券商要来了,近四成排队待审券商有外资背景

时间:20-10-10 19:28    来源:和讯

财联社(深圳,记者 覃泽俊)讯,外资申请券商牌照或进入加速期。

距离青岛意才证券接受材料仅12天时间,10月10日,渣打银行向证监会提交了设立证券公司的申请,这也是英资背景的金融集团首次在国内谋求券商牌照。

根据证监会披露公开信息,目前尚在排队申请设立的共有18家券商,其中外资背景的7家,占比近四成。

渣打银行(香港)申请国内设立券商

本次向证监会申请设立券商的主体为渣打银行(香港)。

天眼查信息显示,渣打银行(香港)有限公司2003年在香港成立,目前全资控股渣打银行(中国)、并持有渤海银行19.99%的股份。

公开资料显示,渣打银行是一家成立于1853年的英国银行,总部位于英国首都伦敦,1858年就在上海设立了分行。渣打银行的业务网络遍及全球60个市场,为来自145个市场的客户提供服务,渣打银行与“一带一路”沿线市场的重合度达到近70%。

2007年4月,渣打银行(中国)有限公司成为第一批本地法人银行之一,注册地位于上海自贸区。目前,渣打中国的营业网点已覆盖近30个沿海和内陆城市,2019年末,渣打中国总资产达到2349亿元,同比增长9%,全年营收为69.11亿元,同比增长5%,税前净利润为17.06亿元,同比下降31%。

近四成排队券商有外资背景

根据证监会9月30日公布的《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》,加上10月10日递交材料的渣打中国,目前18家券商排队申请设立。

从申请进度来看,年内有申请进度更新的有两家:瀚华证券进入第二次反馈意见,青岛意才证券获证监会接受材料。

目前仍在申请阶段的合资券商有7家,分别是青岛意才证券、阳光证券、粤港证券、联信证券、方圆证券、华胜国际证券、瀚华证券。值得一提的是,今年2月获批台海合资券商金圆统一证券已于9月25日正式开业。

在外资券商设立进展方面,近期大和证券、星展证券先后获批设立,外资控股券商已达到8家,其中大和证券、星展证券、野村东方和摩根大通等4家为新设,瑞银证券、瑞信方正、摩根华鑫、高盛高华等4家为原合资券商中外资控股比例提升。

虽然外资券商入华速度正在逐渐加速,但从经营体量上看占比较小。根据公开信息统计,2019年合资券商营收和净利润合计占比分别为5.60%和3.24%,净资产合计占比3.31%。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对财联社记者表示,境内外金融机构的进入,一方面是对于中国资本市场未来的看好,另一方面双向开放是近年的一个大趋势,监管也持欢迎态度。一流外资券商进入国内,将给国内券业的产品设计和业务创新能力提供借鉴模板和经营管理的思路。

已设外资券商各拿哪些牌照?

与新设立因素有关,外资控股券商目前取得的业务资格普遍为3至4项。普遍取得的业务资格包括经纪、承销与保荐以及自营业务,取得资产管理业务资格的,仅为野村东方与瑞信证券。

大和证券注册地为北京市,业务范围为证券经纪、证券承销与保荐、证券自营。

摩根大通证券(中国)注册地为上海,业务范围为证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐、证券自营。

星展证券注册地为上海市,业务范围为证券经纪、证券投资咨询、证券自营、证券承销和保荐。

野村东方国际证券注册地为上海,目前拿到4张牌照,包括证券经纪、证券投资咨询、证券自营及证券资产管理。

瑞银证券注册地为北京,目前拥有证券经纪、承销和保荐、证券投资咨询、证券自营、证券资产管理共计5张牌照。

瑞信方正注册地为北京,业务范围是证券经纪、证券承销与保荐。

摩根士丹利华鑫证券注册地为上海,目前拥有证券承销与保荐、债券自营两块牌照。

高盛高华注册地为北京,仅拥有证券承销与保荐一块业务牌照。

外资券商全面展业后,与国内券商会在哪些领域形成竞争之势?有行业人士表示,外资控股券商在资管、投资和投行这三块业务上将会最先展业,分割国内市场,并带来海外增量业务。

(责任编辑:李显杰 )

看全文