渣打集团(02888.HK)

合并潮下中小券商表现活跃 渣打等外资巨头却相拥头部券商

时间:20-09-22 23:03    来源:网易

记者 | 王飞

今日(9月22日),或是受隔夜外围市场普跌影响,A股三大股指继续收跌,但在整合预期刺激下,作为牛市“旗手”券商板块,成为各行业指数一片绿中少见的红色。但就个股而言,分化明显,相对头部券商,中小型券商的市场表现更为活跃。国元证券、华安证券盘中轮番冲击“一”字涨停,而中信等龙头券商则以跌收场。

广州雪球投资董事长李昌民向《红周刊》记者解释,由于“十·一”长假临近等原因,市场风险偏好明显下降,中小型券商股价上涨所需的“撬动”资金更少,同时其弹性也更大。不过,李昌民指出,从确定性来说,头部券商的确定性更强。

而外资长期以来的持股数据也验证了这点,截至9月21日,北上资金持股市值前十的券商有九家为头部券商。其中,方正证券为外资持股市值最高券商,中信证券为北上资金机构持股家数最多的券商。

合并潮预期下

中小型券商市场表现活跃 

数据显示,截至22日收盘,上证指数、深圳成指和创业板指分别收跌1.29%、0.96%和0.53%,中信109个二级行业中逾九成收跌。而在合并预期下,券商板块表现坚挺。Wind数据显示,证券Ⅱ(中信)指数收涨0.56%(总股本加权平均)。

但个股方面,分化明显,截至收盘,国元证券、华安证券和国海证券等中小型券商分别收涨9.96%、8.00%和5.27%,领涨两市,而中信建投、中信证券和东方财富等头部券商却以跌收场,其中中信建投和中信证券跌幅更在1%以上。

李昌民对《红周刊》记者分析,从确定性来看,头部券商的确定性更强,而中小型券商更多的是可能炒作,毕竟从企业规模来看,“制造”现阶段行情的国金证券和国联证券(券商联姻)均是中型券商,这为市场炒作提供了“由头”。另外,他认为,虽然国金证券和国联证券的“联姻”属于国企对民营企业的收购,但由于体制不同其中会有不少阻碍,而同一控股股东下的两个或三个券商的合并更容易一些。(见表1)

表1实际控制人相同的上市券商

数据来源:Wind

此外,李昌民表示,当前所处的“十一”假期前的时点,市场风险偏好资金活跃度都比7月份低很多,投资人“持币过节”氛围更浓一些。而相比头部券商,中小型券商兼具“撬动”资金所需规模更小和股价弹性更大的特点,资金难免会向中小型券商“倾斜”。另外,即将到来的11月份(美国大选)也是不确定性出现的重要关键时刻,市场会对美国或将出台的措施有一些担忧。


外资更青睐头部券商

方正证券为外资持股市值最高券商

被誉为“聪明钱”的北上资金用“行动”验证了这点。

据Wind统计,截至9月21日收盘(下同),通过陆股通通道投资A股的机构共有207家,合计持股市值21545.19亿元,其中香港上海汇丰、渣打银行(香港)和摩根大通等持股市值排在前十的机构合计持股市值17984.69亿元,占比83.47%(见表2)。也就是说,这十家机构在北上资金中有着绝对的“话语权”。而《红周刊》记者梳理发现,这十大外资机构持有的券商股以头部券商为主。

表2持股市值排在前十的机构

以香港上海汇丰银行有限公司(以下简称“香港汇丰”)为例,目前香港汇丰共持有42家上市券商,持股市值达102.99亿元,其中持有中型券商22.14亿元,大型券商80.85亿元,后者约是前者的4倍。另外,目前香港汇丰对北上资金持股市值前十的券商均有持仓(见表3),并且持股市值在这十家券商中多排在第一位(见图1、图2、图3、图4、图5、图6、图7、图8、图9、图10;图片来源:东方财富官网),而这些券商中除东方财富外均为大型券商。

花旗银行、渣打银行、摩根大通和摩根士丹利等也是如此,尤其青睐大型券商。

表3:北上资金持股市值前十的券商

数据来源:Wind;注:企业规模是依据从业人员、营业收入、资产总额等指标或替代指标划分为大型、中型、小型、微型等四种类型

图1 9月21日持有方正证券的前五大外资机构

注:DBS BANK LTD(新加坡星展银行有限公司)

图2:9月21日持有中信证券的前五大外资

图3:9月21日持有东方财富的前五大外资

图4:9月21日持有华泰证券的前五大外资

图5:9月21日持有国泰君安的前五大外资

图6:9月21日持有招商证券的前五大外资

图7:9月21日持有海通证券的前五大外资

图8:9月21日持有中信建投的前五大外资

图9:9月21日持有申万宏源的前五大外资

图10:9月21日持有广发证券的前五大外资

但需要注意的是,目前北上资金持股市值最高的是方正证券,但据其历年经营情况来看,方正证券的多项指标在所有券商(包括未上市券商)的排行榜中并不“优秀”。以去年的数据为例,方正证券的年度总资产、年度净资产、年度营业收入和年度净利润等,分别排在18位、14位、19位和26位。而方正证券惟一能排在第一位的指标是经纪业务收入占营业收入的比重,难道是外资对券商的经纪业务格外看好?

李昌民表示,投资券商EPS、ROE和PE是需要参考的重要指标。Wind数据显示,方正证券今年的券商一致性预期EPS(摊薄)是0.17元/股,明年也仅为0.21元/股,而它的估值却近80倍,这对财务投资者来讲吸引力并不是太大。“我觉得,外资重仓持有方正证券的原因可能是从股权角度考虑的,或者是因为方正证券没有对标的H股,在香港市场买不到。”李昌民如是说。(见表4)

表4:北上资金重仓的券商各指标一览

数据来源:Wind;ROE、EPS均为去年年度数据

(文中提及个股仅为举例分析,非投资建议。)