渣打集团(02888.HK)

全球两万亿美金可疑交易被曝光,渣打回应:提交可疑交易报告并不意味着犯罪活动已发生

时间:20-09-22 21:15    来源:和讯

近日,根据某国际记者组织爆料的信息,从1999年到2017年,一些大型国际金融机构向世界各地的高风险客户提供金融服务,规模高达两万亿美金;同时,在制裁法令生效之后,部分金融机构仍然为被制裁的客户提供服务。

据一财报道称,这些流传的档案包括2600多份“可疑活动报告”,由各大金融机构提交给美国金融犯罪执法网络。这些金融机构包括汇丰银行、渣打银行、德意志银行、摩根大通银行、纽约梅隆银行,等等。

对此,9月21日,渣打集团(02888)官网公告称,针对近期媒体有关提交给美国金融犯罪执法网络的可疑交易报告(Suspicious Activity Report)的报道,渣打银行发表了以下声明:

我们会在满足条件的情况下提交可疑交易报告。这意味着我们的筛查和监控系统正在按计划工作。提交可疑交易报告并不意味着犯罪活动已经发生。当我们在交易中发现可疑或不正常的情况并符合本地市场报告要求时,我们就会提交可疑交易报告。我们将这些情况报告给执法部门,以便他们进行调查。执法部门会在他们认为合适的情况下,采取进一步行动。我们寻求在重点领域与执法部门积极合作,并在风险较高的情况下限制或退出客户。

现实是,洗钱和逃避制裁的企图总是存在。银行的责任是建立有效的筛查和监控计划,以保护全球金融体系。我们极其严肃地承担打击金融犯罪的责任,并在合规工作上投入了大量资金。

渣打在其官网公告中还表示:“渣打银行在全球拥有近2000名员工致力于预防、发现和报告可疑交易。2019年,我们监控到了超过12亿笔潜在可疑交易,筛选出超过1.57亿笔的交易以符合制裁规定。我们的监控和调查工作有助将罪犯绳之于法,我们的努力得到多个司法管辖区执法部门的认可。”

(责任编辑:岳权利 HN152)

看全文