渣打集团(02888.HK)

路透:汇丰渣打德银等五巨头涉洗钱2万亿美元曝光发关注 涉事银行洗清称旧事重提

时间:20-09-22 11:23    来源:和讯

中国小康网9月22日讯 老马 在国际调查记者同盟(ICIJ)根据BuzzFeed News获得的泄露文件撰写的报导中,总部位于英国的汇丰银行HSBA.L、渣打银行STAN.L和巴克莱银行BARC.L、德国的德意志银行DBKGn.DE和德国商业银行CBKG.DE,以及摩根大通JPM.N和纽约梅隆银行K.N均榜上有名。

美元纸币

路透社报道,尽管一些银行表示,其中许多交易发生在很久以前,自那以后,它们已经实施了强有力的反洗钱检查,但投资者显然感到担忧。

汇丰和渣打股价触及25年来的最低水平,但在今日全球股市普遍遭抛售的情况下,它们的表现较其他银行股没有差太多。

上述报导基于2,100份被泄露的可疑活动报告(SAR),覆盖1999-2017年期间银行和其他金融机构向美国财政部金融犯罪执法网(FinCen)提交的可疑交易报告。

近年来,在许多银行因违反规则而面临巨额罚款后,银行已花费数十亿美元的资金加强其反洗钱程序。它们被要求在处理任何有理由怀疑是犯罪活动的资金时,均须提交一份SAR报告。

不过,据BuzzFeed News与ICIJ和其他媒体组织合作对获得的2,100份SAR报告进行的分析发现,一些报告是在可疑交易发生几个月后才提交的,而且往往几乎没有采取其他后续行动。

Norton Rose Fulbright驻香港金融服务合伙人Etelka Bogardi表示:“这表明,管理金融犯罪风险不仅仅是提交SAR报告。”

德意志银行股价周一上午在报导发表后一度下跌超过8%,在BuzzFeed获得的文件中,该行涉及的SAR报告数量最多。

德意志银行表示,报告中提出的问题是“过去的问题”,而德国财政部周一也表示,报告中与德国有关的交易已经得到了处理。

许多可疑交易都与在英国或英国海外领地注册的公司有关,这促使行动团体呼吁制定更严格的规则。

“如果政府真的关心英国的全球声誉,就必须停止给犯罪和腐败分子铺红毯的欢迎态度,并拒绝通过我们的公司和银行让他们的资金合法化,”Global Witness表示。

英国政府在一份声明中表示,“犯罪分子在任何情况下都不应该能够从他们的非法活动中获利,我们近年来采取了强有力的行动来打击黑钱”。

英国政府补充称,正在对其公司注册制度进行改革,这将要求对公司董事进行更多审查。

股价跌幅高达6%的汇丰银行也表示,报告中的信息是过去的问题,渣打银行股价下跌5%,该行称最近投入资金改善其控制程序。

摩根大通和纽约梅隆银行股价分别下跌2.6%和2%,这两家银行也是在报告中提到次数最多的五家银行之一。

(责任编辑:冉笑宇 )

看全文