渣打集团(02888.HK)

疯狂波动背后的推手找到了?!渣打银行:新老资金是今年金价爆炸式上涨的背后驱动因素

时间:20-08-25 07:28    来源:和讯

渣打银行(Standard Chartered)援引季度报告称,今年金价的上涨受到新旧资金的支持。

“最新季度报告显示,老牌投资者和新投资者在2020年第二季度增加了相当大的配置,”渣打银行贵金属分析师Suki Cooper周一(8月24日)表示。

Cooper使用交易所交易产品(ETP)的购买数据进行分析。

“2020年第二季度的资金流入是有记录以来第二强劲的。我们认为,第二季度的资金流入中,大部分来自富有弹性的长期投资者。13-F季度报告显示,近40个持有者持有超过3吨黄金,超过任何时期。最大的买家包括首次配置黄金的买家,以及老牌买家,”Cooper指出。

Cooper指出,多数买家为较长期持有者,这对长期价格前景是个积极迹象。

“最大的ETP公司GLD的前15名持有人占了总流通股的22%,而在2012年的高峰时期,前15名持有人占了45%,这意味着还有增长空间。在我们看来,ETP持股仍是一个关键指标。”

疯狂波动背后的推手找到了?!渣打银行:新老资金是今年金价爆炸式上涨的背后驱动因素

(来源:世界黄金协会、彭博、渣打)

8月是黄金价格波动非常剧烈的一个月,金价先是突破2000美元/盎司大关触及历史新高,然后又遭遇了自2013年4月以来最严重的单日跌幅。

“我们预计未来几周价格走势将继续波动。尽管黄金与实际利率和美元保持着很强的相关性,但近期的仓位配置是由疲软的多头驱动的,而非战略性的长期配置,”Cooper写道。

贵金属分析师补充称,由于美元将进一步走软、利率处于低位以及额外刺激措施的支撑,黄金的长期前景仍然乐观。

Cooper表示:“从技术层面讲,金价不再超买;鉴于黄金的长期前景仍具建设性,我们仍将价格调整视为买入机会。”

该分析师写道,短期内需要密切关注的关键事件是经济政策研讨会和9月份联邦公开市场委员会(FOMC)会议。

“(两者都将)抵消市场对上周FOMC会议纪要的一些悲观情绪。市场参与者将密切关注美联储对其货币政策机制的评估。人们越来越多地讨论转向平均通胀目标制,认为这是一种旨在支持通胀预期的可能变化。”

市场对美联储上周公布的7月份会议纪要感到失望。

“FOMC会议记录意外地表明,收益率曲线控制(YCC)不在美联储将采取的短期政策中。在美元没有走弱的情况下,黄金价格经受了进一步的获利回吐,”Cooper解释说。

(责任编辑:陈状 )

看全文