渣打集团(02888.HK)

这家最年轻股份行上市在即 除天津国资 股东还有渣打、宝武、泛海

时间:20-06-26 18:49    来源:东方财富网

在递交上市申请4个月后,中国最年轻股份行——渤海银行近日通过了港交所上市聆讯,离上市仅一步之遥。

券商中国记者注意到,2019年是银行IPO大年,A+H股合计上市了10家,但今年半年过去银行IPO却颗粒无收,渤海银行大概率将是今年银行IPO的“破冰者”。渤海银行去年净利增速高于包括招行在内所有已上市股份行。

国内12家全国性股份银行中,截至目前已有9家上市,此番渤海银行如果上市成功,全国性股份行将仅剩广发银行和恒丰银行游离于资本市场之外。

值得一提的是,渤海银行股权结构较为特别,容纳了包括天津国资、央企、外资银行和民营资本各类资金。其中,外资银行渣打银行是渤海银行第二大股东,央企宝武集团位列第五大股东,民营资本泛海实业位列第六大股东。渤海银行现任董事长李伏安来自监管,系原银监会信托监督管理部、非银行金融机构监管部主任。

今年银行IPO“破冰者”

据港交所披露,渤海银行近日已通过该所聆讯。根据发行安排,建银国际、海通国际、农银国际、中信证券将担任渤海银行联席保荐人。

资料显示,渤海银行是中国12家全国性股份行之一,也是最年轻的股份行。成立于2005年12月30日,2006年2月正式对外营业,截至2019年末,渤海银行总资产达到1.11万亿元。

  渤海银行上市计划酝酿良久,早在2017年该行就透露,争取在2017年下半年启动上市进程,终于在2020年迎来实质性进展:该行2月14日获得证监会国际部接收材料,2月26日在港交所递交上市申请材料,6月下旬通过港交所聆讯。

企业在香港IPO流程较A股快捷,具体流程包括:递表、聆讯、路演、招股、公布配售结果等环节。

“通过聆讯后离上市就近了,主要是路演并寻找基石投资者,后续基本都比较顺利,除非上市主体自身考虑突发等复杂因素,自行撤销上市计划。”一位在港股上市银行董办人士对记者表示。

实际上,渤海银行IPO的消息足以令银行业和投行业内振奋。

2019年是银行IPO上市大年,有包括邮储银行、浙商银行等多达9家实现A股上市,也有晋商银行和贵州银行2家成功实现H股上市,但进入2020年银行IPO几乎进入冰封状态,过去6个月还没有一家银行实现上市。

“今年因为疫情的复杂性,对经济和银行资产质量影响都较为复杂,无论是A股还是H股上市不确定性较大,对资产质量的隐忧会对估值造成较大影响,对银行而言不是一个很好的上市时间窗口。”中信建投证券银行业首席杨荣分析。

A股IPO排队候审的银行目前有17家,H股IPO银行除了渤海银行,还有包括新疆汇和银行、山东威海银行、东莞农商行等均。

股份行上市“俱乐部”又增一员

值得一提的是,为了解决尤其是中小银行实际困难,政府高层和业内一直在呼吁放开银行IPO。

中信建投证券投资银行业务委员会华东二部负责人、董事总经理常亮表示,近期金稳委的几次会议都传递出了相关信息,支持中小银行多渠道补充资本,建立起持续的资本补充机制。中小银行通过IPO上市能够有效地拓宽资本补充渠道,帮助它们建立起资本补充的长效机制,这对中小银行未来持续发展非常关键。

渤海银行此番若成功在香港上市,还将为上市股份行“俱乐部”增添一员。

券商中国记者注意到,目前境内12家全国性股份制银行中,随着去年浙商银行回归A股,已有9家股份行齐聚A股,其中招商银行、民生银行、光大银行、中信银行和浙商银行5家还实现了“A+H”双平台上市。

这也意味着,12家股份行中仅剩下渤海银行、广发银行和恒丰银行在资本市场外徘徊,渤海银行上市后未上市股份行进一步减少至2家。

据了解,广发银行早在2011年就启动了IPO事宜,并于2011年5月在当地证监局备案IPO辅导。但2016年该行发生重大股东变更,中国人寿成为单一最大股东,为保障股权变更过渡期的经营管理稳定,该行于2017年4月26日暂时中止了IPO辅导进程。

券商中国记者查询到,截至4月13日,广东证监局最新一期辖区内拟上市辅导备案企业中,广发银行仍然在列,但状态为中止,辅导机构为中信证券。

另一家全国股份行——恒丰银行,今年1月刚完成1000亿元引战工作,引入了中央汇金等战略投资者。恒丰银行董事长陈颖表示,恒丰银行完成了改革重组,风险得到化解,下一步将继续完善公司治理,强化风险管控,推进业务稳健发展,进一步提高经营管理质效,争取五年内上市。

渣打宝武泛海位列股东,董事长来自监管  

2005年成立的渤海银行是境内最年轻的股份行,也是第一家在发起设立阶段就引入境外战略投资者的境内银行。

2019年,渤海银行资产规模增长较为平稳,盈利能力较强。年报显示,截至2019年末,渤海银行资产总额1.11万亿,较上年末增长7.6%;资本充足率为13.07%,一级资本充足率为10.63%;不良贷款率1.78%,较2018年末有所下降。

2019年,渤海银行实现营业收入283.78亿元,同比增长22.26%,净利润81.92亿元,同比增速达到15.7%。或许与成立时间短、基数相对较小有关,该行去年净利增速竟然高于所有已上市的股份行,2019年净利增速最高的为招商银行。

  进入2020年,刚披露的一季度业绩数据显示,渤海银行实现营业收入81.98亿元,同比增长27.7%。渤海银行解释,一季度营业收入增长主要系净利息收入由49.83亿元增加了38.7%至69.12亿元。

股权结构方面,渤海银行股东类别非常多样。此次上市前,天津国资旗下泰达控股持股为25%,为第一大股东;渣打银行持股为19.99%,为第二大股东;中海集团投资有限公司持股为13.67%,为第三大股东;国开投持股为11.67%,为第四大股东;中国宝武钢铁集团有限公司为第五大股东,持股为11.67%;泛海实业持股为9.49%,为第六大股东;天津商汇投资(控股)有限公司持股为8%。

其中,泛海实业当属幸运。2017年泛海实业所持股份系受让天津信托而来,后续又有分配及转让,如此下来合计持有渤海银行8.06亿股。后期,泛海实业又根据增资,自掏腰包认购了渤海银行5.64亿股股份。上述交易完成后,泛海实业成为了渤海银行第六大股东。但时隔3年,泛海实业就迎来了渤海银行上市曙光,该笔交易和投资可谓相当划算。

值得一提的是,目前渤海银行的党委书记、董事长为李伏安,李伏安曾任原中国银监会政策法规部副主任、业务创新监管协作部主任、河南监管局党委书记、局长,原中国银监会信托监督管理部、非银行金融机构监管部主任,2015年李伏安空降天津,担任渤海银行党委书记,提名董事长人选,后续担任董事长至今。

对于今年新冠肺炎疫情影响,渤海银行表示,鉴于该行拥有覆盖全国的广阔业务网络、通过在线为客户提供便捷的金融服务和产品的技术能力、良好的客户群体、稳定的资产质量,截至一季度末,该行确认,疫情对其财务业绩或业务运营并未造成重大不利影响。

聆讯后资料显示,截至3月30日,渤海银行不良率为1.78%,与2019年末保持一致。

(文章来源:券商中国)