渣打集团(02888.HK)

安盛保险转身为外资独资财险以来迎首位掌门人,原渣打银行副行长朱亚明入主

时间:20-06-06 09:15    来源:界面新闻

见习记者 |邹璐徽

界面新闻获悉,国内最大的外资独资财险公司安盛保险,时隔一年将迎来新的首席执行官。新任掌门人为前渣打银行(中国)副行长朱亚明,于今年2月加入安盛保险,目前为拟任首席执行官,相关任职手续还在办理中。

朱亚明出身外资银行,是一名拥有超过25年经验的金融女将。公开资料显示,朱亚明与1983年毕业于上海外国语大学法语系,后赴加拿大继续深造经济学,2002年开始先后在花旗银行、星展银行、渣打银行等外资银行历任高管,曾任职花旗银行上海分行浦西地区主管、星展银行(中国)董事总经理兼银行个人银行业务总经理、渣打银行(中国)副行长。

安盛保险原名安盛天平,2014年2月由法国安盛集团(AXA)入股50%的天平汽车保险而成立。2018年11月,法国安盛集团拟斥资46亿元人民币,从资本大鳄刘益谦旗下上市公司天茂集团(000627.SZ)等中方股东手中收购安盛天平剩下的50%股权。

2019年8月,这一交易得到中国银保监会的批准,安盛天平也改名为安盛保险。同年12月,股权收购完成,法国安盛集团将安盛天平100%股权全部纳入麾下。安盛保险由此完成了从中资-中外合资-外资独资的三重转变,朱亚明也将成为安盛保险作为外资独资企业的首位CEO。

在朱亚明之前,安盛原掌舵人为胡务。2018年11月,胡务辞职,由法国安盛系董事Xavier Veyry·卫泽韦接任董事长,并一直兼任临时首席执行官。

不过,摆在新任CEO面前的难题不小。

据安盛保险2019年偿付能力报告,该公司2019年全年净亏损约9000万元,虽相比2018年亏损已有收缩,2018年安盛净利润亏损曾一度扩大到2.78亿元,但这已经是其自2017年以来出现亏损的第三年。

值得注意的是,2019年安盛保险主要的车险业务保费收入为60.57亿,承保利润亏损4.14亿。事实上,该公司的车险业务从2013年起就进入了亏损阶段,且其承保亏损随着保费增长呈扩大态势。2013-2019年,安盛保险的车险保费收入从49.8亿元增长至60.57亿元,承保亏损从2.7亿元也扩大至4.14亿元。

对于朱亚明来说,当务之急或是如何进一步止亏车险业务。

事实上,在法国股东安盛集团入主后,安盛保险开始了“多元化改革”,尤其注重发力互联网渠道。

安盛保险董事长卫泽韦此前在接受界面新闻记者采访时表示,中国在车险领域仍然有很好的发展机会。安盛天平的策略不是退出汽车市场,而是能够多元化发展。此外,他还表示,期待与互联网科技公司有更多的合作,可以让安盛保险的解决方案通过他们从而扩大服务触达的规模。

目前,安盛保险在互联网上已经发力。6月最新动态是,安盛天平宣布深化与互联网医疗企业企鹅杏仁的战略合作关系,安盛天平将借助企鹅杏仁的线上线下医疗健康服务资源,建立起完善的医疗健康生态系统, 推动安盛天平从保单赔付者转型为客户健康管理旅程陪伴者 。