渣打集团(02888.HK)

高盛、大摩、渣打连续抄底多只'准退市股',垃圾股有救了?

时间:20-05-21 21:47    来源:金融界

 

最近退市股成了A股的热门话题,现在保千里、ST锐电相继进入退市整理期;后有乐视网、航天通信被交易所宣告退市;然后又有了神雾双雄(神雾环保、神雾节能)连续多日跌破1元;再是业绩股价濒临1元的国企包钢股份祭出增持大招维护股价;昨晚重大业绩造假的瑞幸被纳斯达克交易所一个月闪电退市,股价大跌35%……

关于退市股的话题不断,但是这里面有一个细节, 很多人都没有注意到。

最近连续大跌创下新低的联络互动,今年以来股价已经腰斩,最新价格1.83元,虽然不能说面临退市,但是看A股这个尿性,也不是没有可能。

高盛、大摩、渣打连续抄底多只“准退市股”,垃圾股有救了?

联络互动2018年亏损6.69亿,2019年巨亏30亿,几乎和市值相当(脑筋急转弯,为什么联络互动连续亏损2年没有被ST?)今年一季度,联络互动继续亏损一亿多,这样的业绩,妥妥称得上垃圾股。

高盛、大摩、渣打连续抄底多只“准退市股”,垃圾股有救了?

但是奇怪的是,在联络互动不断加速下跌的过程中,北上资金却在不断加速买入。今年年初,联络互动股价4块钱的时候,外资持仓占联络互动的总股本比例为0.64%,现在联络互动股价跌破2年,而且即将被ST,外资非但没有出逃,反而在连续加仓。截止昨天,北上资金对联络互动的总持仓,比例已经达到了3.98%,增仓幅度超过500%!

这到底是为啥?

高盛、大摩、渣打连续抄底多只“准退市股”,垃圾股有救了?

有些人可能会想,这些肯定是假外资,借道深股通造成外资买入的假象,吸引散户接盘。我看了一下,还真不是,因为从买入机构的名单看, 包括了像摩根大通、高盛、渣打、瑞信、瑞银这些国际顶级投资机构,这些都是货真价实的真外资。

我又看了一下就近期连续下跌,但是又暂时没有退市风险的几只股票,发现很多都有外资买入的迹象。

国电电力,国务院国资委控股,股价1.86元,近期连续下跌,外资也在不断加仓。

高盛、大摩、渣打连续抄底多只“准退市股”,垃圾股有救了?

包钢股份,几乎一只脚已经踏进退市股的门槛,但是外资依然连续买入。

高盛、大摩、渣打连续抄底多只“准退市股”,垃圾股有救了?

另外,还有重庆钢铁、海航控股也都有类似迹象,这两只股票的股价已经低于1元。外资到底是看上了哪一点?

我说一下自己的的看法吧。

1、外资补仓。

这种可能性其实很小,但是我还是列出来吧,因为外资的风格在我们看来就是价值投资,对于基本面的要求很高,而上述股票的基本面,其实都很差劲。

曾经的科技白马大族激光一度被外资买到28%禁买线,随后发生暴雷事件,外资果断砍仓,北上资金的持仓从20%一度砍到只剩下4%,毫不手软。

高盛、大摩、渣打连续抄底多只“准退市股”,垃圾股有救了?

2、赌不会退市。

除了联络互动,上面的国电电力、海航控股、包钢股份、重庆钢铁,无一例外都是国企,而且股东人数少说也有十几万。外资在博弈地方政府一定会公布政策去救这些股票避免退市,因此也敢放开手,不断在下跌趋势里加仓。

3、外资掌握了我们没掌握的信息。

我觉得这条可能性最大。

其实就在前天,全国人大代表,铜陵有色的副总经理丁士启就表示,建议制订相关政策,鼓励大盘股缩股或合并股份。

这个提议的目的很明显,就是为了避免一大批净利润、净资产依然为正、基本面没什么大问题的国企,单纯因为面值对于1元而引发退市,从而给市场带来不安定因素。如果未来有越来越多的国企股价逼近1元,相信还会有更多关于缩股提议甚至是修改面值退市规则的声音出来。

当然了,现在说这些还只是停留在推测阶段,没有真凭实据,但是也许接收面更广的外资,比我们掌握了很多的消息也说不定呢!

不管怎么说,大家也不要去抄底上面这些股票。今年我们已经见证了太多的历史,国企退市没有什么不可以,*ST吉恩、*ST昆机上海普天这些国企,也都没能逃脱退市的命运。从A股的发展规律来看,从严监管是大势所趋,股票的合理退出途径,也是制度建设一个非常重要的方面。

高盛、大摩、渣打连续抄底多只“准退市股”,垃圾股有救了?

【以上内容仅代表个人观点,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎!】