渣打集团(02888.HK)

兑付危机下网贷平台点融为前股东澄清:渣打银行不是股东亦未参与平台管理

时间:20-04-28 20:19    来源:界面新闻

记者| 苗艺伟

点融的一则公告戳破了曾经作为网贷行业资本宠儿和风投标杆的光鲜外衣。

4月27日,点融网官网发布一则“关于渣打银行及渣打直投不再为点融公司股东的公告”,界面新闻记者发现,这则 “澄清公告” 颇为奇特:点融为渣打银行澄清股权归属,而把用户责任揽在自己身上。

该公告称,2019年7月,渣打集团(02888)宣布出售其对于点融的股权投资,渣打集团不再持有点融股权或与点融有投资或股东关系,渣打集团及渣打直投作为点融股权投资人期间未参与点融平台日常管理工作,点融平台的用户对于平台的诉求应由点融负责解决,存有疑问应直接向点融提出。

点融官网公告

然而,在2019年6月20日发布的融资公告中,点融表示,此次融资由渣打直投领投,亚赋资本(Affirma Capital)和包括大连金投在内的点融网部分现有股东参与本轮融资。

这意味着,从点融宣布2019年6月20日获得融资,至2019年7月渣打集团不再持有点融股权,仅仅不到一个月。 在渣打迅速出售股权之后,点融也未对此进行任何形式的公告。

点融2019年7月向出借人群发的短信

界面新闻记者查询点融官网公告的融资数据,其中并不包括该轮融资。界面新闻记者就此向渣打银行求证,截至发稿未得到渣打银行方面回应。

另据界面新闻记者了解,2019年8月,渣打银行把原先的私募股权业务拆分独立,渣打银行大部分股权投资组合,以及渣打银行全球私募股权业的管理层收购被转移至新成立的专注于新兴市场的私募股权投资机构,即亚赋资本。

点融自成立以来,与渣打银行关系颇为密切。点融不仅获得了来自渣打银行体系的两轮亿级美元的融资,而且在2016年,原渣打中国总行副行长罗龙翔出任点融的首席运营官(COO),并任职至今,另外,在宣传上,点融也多次以渣打银行投资的背书吸引出借人。

据不完全统计,从2013年成立至今,点融共完成了包括Tiger老虎基金、新加坡政府投资公司(GIC)、渣打银行、大连金投等知名机构领投的超过4亿美元的9轮融资,被视为“风投系”网贷平台的标杆,在网贷平台各类排名中也一直是佼佼者。

点融公开披露的融资情况 界面新闻梳理

目前,在互金严监管的环境下,点融的经营情况急转直下。界面新闻此前报道过,该平台事实上 “延期兑付”长达数月之久,今年以来,回款资金更加稀少,陷入兑付危机。(详见【深度】从金融科技独角兽沦为“催收公司”,点融做错了什么?)

公开信息显示,自2019年以来,点融的项目逾期率从2019年初的35%上升至 62.65%,金额逾期率已经达到31.62%,总逾期金额从2019年初的13亿元增至40亿元,几乎呈现直线式上升的态势。当下,无论是网贷清退或转型小贷公司,都深陷困局,这位昔日互金行业的弄潮儿正摇摇欲坠。根据中国互金协会信披数据显示,截至2020年3月31日,点融累计借贷金额592.88亿元,借贷余额79.18亿元,涉及出借人数15.43万人。